Мясо в прикорме грудничка

Кусочки сырого мяса

Казалось бы, одного грудного молока и молочных продуктов достаточно, чтобы грудничок был счастлив и нормально развивался. Но со временем появляется потребность открывать новые горизонты в пищевых привычках младенца. Родители должны четко знать, когда и как менять меню ребенка. Иначе малыш может лишиться ценных микроэлементов, и из-за нарушенного баланса питательных веществ развитие юного организма пойдет в неправильную сторону.

Немалую роль в полноценном рационе малыша играет мясо. В научном мире ходит масса споров по поводу питательных привычек человека. Одни говорят, что люди всеядны, другие называют их вегетарианцами. Пока что побеждают первые, ведь доказано, что без употребления мяса на самом старте пути, в младенческом возрасте, человеку сложнее окрепнуть и встать на ноги.

Почему мясо так важно для рациона грудничка?

Существуют два вида белка: животный и растительный. Вегетарианцы не получают первый вид белка, потому часто страдают от недостатка микроэлементов. Без животного белка клетки организма не вырабатывают многие обязательные аминокислоты. У человека становятся некрепкие ногти, зубы и выпадают волосы - организм рушится. Мы писали отдельно о пользе мяса для детей.

Чтобы скрепить расшатанную систему, нужно употреблять мясные продукты. Особенно это важно для малыша, который еще не построил "здание" своего организма. Мясо принимает участие в образовании антител. Дети, которым не давали мясные продукты в детстве, болеют чаще и выздоравливают дольше.

Витамины есть не только в фруктах и в овощах; в курице, говядине и других сортах мясных блюд также есть полезные органические соединения - витамины группы В (особенно В12). Кроме витаминов в составе есть микроэлементы:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Последний микроэлемент играет особую роль для укрепления организма малыша. Железо в мясных продуктах содержится вместе с гемоглобином (белком). Благодаря этому, элемент Fe лучше усваивается организмом грудничка, чем если бы он получал его вместе с фруктами (согласно исследованиям, примерно в 3 лучше).

Но у мяса есть и негативные стороны - это наличие жиров. У растений жиры полиненасыщенные, которые не откладываются в сосудах, а у мясных блюд - насыщенные. Это не столько отрицательный момент, сколько предостережение для матери - если готовить мясо правильно, оно никогда не причинит вред грудничку. К тому же в разных сортах разное количество насыщенного жира - в свинине, крольчатине и птице меньше всего.

Теперь, когда вы знаете все опасности и преимущества кормления грудничка мясными продуктами, рассмотрим разные сорта и их особенности.

Как разные сорта мяса влияют на грудничка?

Говядина

В ней много белка, причем как заменимого, так и незаменимого. Еще больше в говядине микроэлементов, что очень важно. Но если ребенок не переносит коровье молоко (такое бывает примерно у 47 % населения), то говядину лучше не давать - ее белок сильно похож по структуре на молочный.

Телятина

В ней мало жира (порой меньше 1 %), еще больше белка, и она быстро усваивается. Но аллергики переносят телятину еще хуже, чем говядину - в ней белки имеют структуру, наполовину сходную с говяжьими, наполовину - с молочными.

Свинина

Мягкая, но местами жирная. Нужно правильно выбирать свинину для грудничка. К примеру, в вырезке только 7 % жира, а в грудинке - 63 %.

Баранина

Ее дают в последнюю очередь, уже после прикормки разными сортами. Баранина жесткая и переваривается долго из-за обильного количества жиров. А поскольку белки баранины имеют примерно такую же ценность для организма, как и белки говядины, с этим сортом спешить не нужно.

Конина

Отличный сорт мяса для малыша - усваивается просто, не вызывает аллергическую реакцию, и содержит массу белков и микроэлементов.

Крольчатина

Именно с этого сорта чаще всего начинают прикормку. Крольчатину легко переваривать, она обладает диетическим эффектом из-за низкого содержания жира, и в составе имеет обширный список витаминов и микроэлементов, а также много незаменимых белков.

Курица

Ее стоит давать, если уверены, что у ребенка нет аллергии на белок куриных яиц. Блюда из курицы хоть и жирные, но содержат полиненасыщенные жиры, которые не откладывают холестерин в сосудах. Лучшее сорта птицы для грудничка - это индейка, которая и усваивается хорошо, и не вызывает аллергию.

Утка и гусь

Их младенцам давать не стоит - слишком много жиров в составе. Холестерина в этих птицах мало, так что после года можно вводить в рацион (разумеется, после прикормки).

Рецепты для грудничка

Есть наиболее популярные и легко усваиваемые блюда из мяса для младенцев:

  • Суфле. Отваренное мясо измельчить в мясорубке дважды. Добавить молоко (на ваш выбор, лучше грудное), муку, желток и взбить. Потом добавляем взбитый белок, и запираем в духовке на 30 минут, чтобы получилось запеченное отваренное мясо. Не ставьте на высокую температуру, чтобы блюдо оставалось мягким.
  • Фрикадельки. Вместе с хлебом, пропитанным молоком, дважды измельчаем мясо в мясорубке. Добавляем желток и масло. Перемешиваем. Лепим шарики, и опускаем их в кипящую воду. Варим до 15 минут, чтобы получились фрикадельки.
  • Мясное гаше приготовить проще всего. Сначала пропускаем мясо через мясорубку. Потом добавляем немного муки и в 4 раза больше молока (чем муки), и кладем в кипящую воду до 10 минут. При этом мешаем блюдо. А перед тем, как давать малышу, добавляем немного масла (минимум жира).
  • Смотрите также рецепты мясных блюд для детей до 1 года.

Именно суфле и мясное гаше рецепты наиболее подходящие для пробы, первого знакомства грудничка с мясными продуктами. Учтите, что чем мельче изрублены и перемешаны ингредиенты блюда, тем лучше оно будет усваиваться.

Как и во сколько месяцев начинать прикормку?

Рекомендуемый врачами период начала прикормки - 8-9 месяцев. Но иногда, по решению педиатра, мясную диету назначают с 6-7 месяцев. Период старта также зависит от того, какие блюда вы планируете давать ребенку: магазинные или домашние. Как бы это странно ни звучало, но магазинные мясные блюда рекомендуется давать раньше малышу, так как они лучше обработаны и их легче переварить. Домашние лучше начать давать позже - с 9 месяцев.

Лучшие сорта для прикормки - это индейка и кролик. Они не вызовут аллергию и содержат мало жира. Начать вскармливание нужно с минимальных доз. Сначала дайте ребенку четверть чайной ложки. Подождите сутки и, если ничего плохого не случилось, дайте целую ложку. Потом, через каждые 10 дней увеличивайте дозу, пока не дойдете до рекомендуемой порции. Прикормку лучше делать в обеденное время.

Мясо полезно и нужно малышу для правильного развития. Начинать прикормку лучше с индейки и кролика. На старте давать не больше четверти чайной ложки и постепенно увеличивать дозу до полноценных порций. Кормить мясными продуктами в обед. И не забудьте прежде посоветоваться с врачом!


Понравилась статья? Поделись в:

Детское меню Правильное питание детей Рецепты для детей